terça-feira, 17 de abril de 2012

Projeto Alimentação



As férias terminaram, os alunos voltaram para escola todos muito empolgados em rever colegas, conhecer novas professoras e usar seus materiais novos.
Na primeira semana a merenda era caprichada: salgadinho, bolacha recheada, pastel. Caprichada? Só se for em calorias e conservantes. Percebendo isso, as professoras Carolina Fleck e Juliana Bohn decidiram começar a refletir juntamente com os alunos sobre os lanches que eram trazidos por eles de casa.
O primeiro passo foi, coletivamente, organizar um cardápio com lanches variados como: derivados de leite, farináceos, frutas... e claro que um dia para trazer um lanche livre. Esse dia, foi escolhido democraticamente através de uma votação e as três turmas escolheram a sexta-feira para ser o dia da “Gostosura”, que tradicionalmente era chamado de dia da “ Porcaria”. Mas por que mudou de nome? Simples, quando comemos bolacha recheada e salgadinho uma vez por semana, isso deixará de ser um mal ao nosso organismo, será sim uma “porcaria” se comermos isso todos os dias.
Após conversamos com as nossas queridas “ tias” da cozinha que nos contaram várias curiosidades sobre a preparação do almoço da escola, as quantidades de alimentos consumidos pela escola e, também, nos falaram que os cardápios de almoço e lanche da escola são elaborados por uma nutricionista.
Então as professoras convidaram duas profissionais da nutrição, nutricionistas, que trabalham na elaboração dos cardápios para virem conversar com os alunos e aí nós descobrimos ainda mais coisas, como: o que são vitaminas, proteínas, carboidratos, gorduras, sais minerais e o mais importante, como manter uma alimentação balanceada.
Durante nossos estudos montamos nossas pirâmides alimentares e descobrimos que a água também faz parte dessa pirâmide, pois sem ela nosso organismo não funciona.
Encerramos nossos estudos com a degustação de salada de frutas e espetinhos de frutas, percebendo que as frutas também são verdadeiras “gostosuras” que fazem muito bem ao nosso corpo.

ProfªCaroline e suas  alunas concentradas no preparo dos alimento.




Depois da aprendizagem, veio a parte mais esperada e gostosa: o momento da degustação.

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